Аслан Бжания

(Фото: Алексей Майшев / «РИА Новости»)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии признала победителем прошедших в минувшие выходные выборов и избранным главой государства лидера оппозиции Аслана Бжанию. Об этом заявил, подводя итоги выборов, глава ЦИК Тамаз Гогия.

«Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжанию, набравшего 53 741 голос, что составляет 56,5% общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании», — заявил Гогия на брифинге (цитата по агентству «Апсны-Пресс»).

За ближайшего соперника Бжании, вице-премьера и министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, по данным ЦИК, проголосовали 35,42% пришедших на участки избирателей.

Ранее с победой Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба.

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентом по итогам выборов в августе 2019 года. Поводом для его решения стали массовые протесты, участники которых требовали пересмотреть итоги голосования. 

www.adv.rbc.ru

Незадолго до голосования Бжания попал в больницу. Представитель его штаба со ссылкой на Генпрокуратуру утверждала, что его могли отравить. Из больницы Бжанию выписали 11 марта. Абхазия потребовала у России расследовать его возможное отравление.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

ЦИК Абхазии объявил о победе лидера оппозиции на выборах президента : Источник

сосновоборск