Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла поправки к двум законам, позволяющие признавать физическое лицо иностранным агентом, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, иноагентами можно будет признавать лиц, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием.

В соответствии с другой поправкой СМИ, которые были признаны иноагентами, должны будут учредить российское юрлицо в статусе иноагента, чтобы работать в стране. Все их материалы должны будут содержать пометку о том, что их распространяет иноагент.

«Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован», — говорится на сайте Думы.

Общество

Сенаторы предложили ввести статус иноагента для авторов постов в соцсетях

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Первое чтение законопроект прошел в январе 2018 года. В ноябре глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что в документ добавят определение физических лиц, которые могут подпасть под него. Председатель думского комитета по информационной политике, технологиями и связи Леонид Левин пояснил, что законопроект стал зеркальным ответом на действия против российских СМИ за рубежом.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Депутаты разрешили признать физлиц иностранными агентами : Источник

сосновоборск