Вадим Пристайко

(Фото: Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, возглавивший ведомство в августе этого года, заявил, что Киев не будет вносить никакие изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Такое заявление Пристайко сделал во время брифинга на 16-м ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES).

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация <…> Мы не вносим никаких изменений в Конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, которая много лет в Украине идет успешно», — приводит слова Пристайко украинское агентство UNN.

Политика

Зеленский назвал условие для выборов в Донбассе

Предоставление особого статуса Донбассу предусмотрено в минских договоренностях, достигнутых лидерами стран «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции). Закон об особом статусе Донбассе был принят на Украине еще в 2014 году, с тех пор его действие несколько раз продлевалось, но фактически закон так и не заработал.

В ходе недавнего телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским президент России Владимир Путин указал ему на важность реализации минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления особого статуса Донбассу.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Новый глава МИД Украины исключил особый статус для Донбасса : Источник

сосновоборск