Франк-Вальтер Штайнмайер

(Фото: Petros Giannakouris / AP)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал письмо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву по случаю приближающегося 30-летия падения Берлинской стены. Текст письма публикует посольство ФРГ в Москве.

В нем Штайнмайер отмечает, что Германия не забыла и не забудет «смелые и человечные решения» Горбачева, которые привели к «чуду мирного воссоединения» Германии и положили конец «разделению Европы».

В то же время, посетовал президент ФРГ, «далеко не все надежды тех дней осуществились». «Особенно больно видеть нынешнее состояние российско-германских и европейско-российских взаимоотношений», — уточнил Штайнмайер. Он призвал «не мириться с возросшим отчуждением последних лет и не терять из виду цель совместного будущего в условиях мира и сотрудничества».

Штайнмайер от лица Германии выразил глубокую признательность Горбачеву за его вклад в падение Берлинской стены и пожелал ему жизненных сил, здоровья и благополучия.

Политика

Горбачев посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Горбачев на прошлой неделе в интервью агентству Reuters посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом. Он отметил, что любая стена — это попытка отгородиться от реальной проблемы. «Поэтому я против стен», — сказал Горбачев.

Берлинская стена, которая разделяла западную и восточную части города, а также Западный Берлин от территории ГДР, пала 9 ноября 1989 года. Горбачев рассказывал, что в тот момент на территории ГДР находились 380 тыс. советских солдат. Они получили приказ оставаться в казармах, вспоминал бывший президент СССР. «Сложнейший процесс прошел без кровопролития, прошел мирно. Думаю, в этом есть и моя заслуга», — сказал Горбачев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Штайнмайер в письме Горбачеву выступил за сближение России и Европы : Источник

сосновоборск