Фото: Максим Змеев / Reuters

Объединенная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием гибели рейса MH17 в Донбассе в июле 2014 года, опубликовала записи переговоров, которые, как утверждается, вели ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и представители России.

«Сегодня JIT обнародовала новые записи перехваченных разговоров», — говорится в сообщении. Следствие объявило поиск свидетелей, которые смогут прояснить появившуюся у JIT информацию.

Малайзийский Boeing 777 потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года, погибли 298 человек. В JIT считают, что самолет сбили из установки «Бук», которая якобы принадлежала России. Москва и ДНР отрицают обвинения в причастности к гибели лайнера.

JIT обнародовала записи телефонных разговоров руководства ДНР, в частности, как утверждают следователи, занимавшего в 2014 году пост министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и главы правительства Александра Бородая.

Политика

Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

На одной из них человек, который в отчете следователей указан как Бородай, говорит, что выполняет приказы и защищает интересы «исключительно одного государства, Российской Федерации», а на другой, сделанной в августе 2014 года, Гиркин сообщает Бородаю, что «возвращается к штабу». В том же месяце оба покинули ДНР.

«Вы же знаете, что я ничего не комментирую, кроме стандартной фразы. Ополчение Boeing не сбивало. Больше никаких комментариев», — заявил Гиркин РБК.

По данным следствия, члены ДНР использовали средства спецсвязи, часть из которых, как считают в JIT, предоставила Россия. Их якобы использовали российские высокопоставленные лица для контактов с ополченцами.

В июне 2019 года в JIT официально назвали имена подозреваемых по делу о крушении MH17, ими стали Гиркин, бывший глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов и один из подчиненных Дубинского — Сергей Харченко.

Совместная следственная группа, созданная для расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, «подгоняет материалы» под заранее готовое решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — сказала она, комментируя сделанное 14 ноября заявление JIT.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Артем Афонский

Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 : Источник

сосновоборск