Елизавета II и Дэвид Кэмерон

(Фото: Toby Melville / Reuters)

Заявление экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о просьбе к королеве повлиять на ход референдума о независимости Шотландии, который прошел в 2014 году, вызвало недовольство в Букингемском дворце, сообщил источник Би-би-си.

Как указал собеседник, «никому не нужно», чтобы разговоры премьер-министра и королевы предавались огласке, «это затрудняет развитие отношений».

Ранее в четверг Кэмерон, возглавлявший британское правительство в 2010–2016 годах, рассказал в интервью Би-би-си, что в 2014 году его ужаснули результаты опроса, опубликованные за 11 дней до референдума, которые свидетельствовали, что сторонники независимости Шотландии побеждают. Тогда он попросил Елизавету II как-то повлиять на результаты референдума.

Политика

Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году

«Мы не просили о чем-то неподобающем или антиконституционном, просто ну хотя бы поднять бровь, не знаю, на четверть дюйма», — сказал он. Тогда Елизавета II не стала принимать ничью сторону. В разговоре с представителем общественности королева лишь выразила надежду, что шотландцы «очень тщательно подумают о будущем».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По итогам референдума 2014 года 55% жителей Шотландии высказались против независимости от Великобритании. За отделение региона проголосовали 1 млн 176 тыс. жителей, против — 1 млн 397 тыс. человек.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

СМИ узнали о недовольстве во дворце оглаской Кэмероном беседы с королевой : Источник

сосновоборск