Фото: Umit Bektas / Reuters

Венесуэла в течение двух последних недель получила $570 млн от продажи золота, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Продажи были проведены в обход санкций США, уточняет агентство.

По данным агентства, 9,7 т драгоценного металла продали 10 мая, а 13 мая — еще 4 т. Всего же с начала апреля Венесуэла продала 23 т золота. Один из собеседников агентства заявил, что вырученные средства пойдут на финансирование импорта через внешнее торговое представительство страны.

Таким образом, золотовалютные резервы Венесуэлы опустились до самого низкого за последние 29 лет объема в $7,9 млрд. ЦБ страны оперативно не ответил на запрос Bloomberg.

Экономика

Золото Венесуэлы стало российским госдолгом

Кто стал покупателем, Bloomberg не уточняет. Ранее Венесуэла продавала золото компаниям из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. В частности, по данным агентства, спустя два месяца после визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Турцию в этой стране появилась компания Sardes, которая впоследствии вывезла из Боливарианской Республики золото на $900 млн.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце января, после того как спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, Банк Англии заблокировал хранящиеся в нем золотые запасы Каракаса на сумму $1,2 млрд, сообщал Bloomberg. По словам руководителя Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игоря Костюкова, речь идет о 80 т золота.

В середине апреля Вашингтон ввел санкции против венесуэльского Центробанка. Советник президента США Джон Болтон назвал новые санкции предупреждением «всем внешним участникам, включая Россию».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

СМИ узнали о распродаже Венесуэлой золота в обход санкций на $570 млн : Источник

сосновоборск