Герхард Шрёдер

(Фото: DPA / ТАСС)

Елисейский дворец не пригласил бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера на церемонию прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, хотя тот хотел принять в ней участие. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на пресс-службу экс-канцлера.

Фотогалерея 

Прощание с Жаком Шираком в Париже. Фоторепортаж

По данным издания, Шрёдер попросил приглашение через посольство Германии в Париже. Однако Елисейский дворец сообщил, что количество мест ограничено. Источники в администрации президента Франции, однако, сказали, что Шрёдера ждали на церемонии. Как собеседники издания сообщили, для участия в траурной церемонии ему следовало лишь проинформировать Париж о своем желании. Место для Шрёдера в парижской церкви Сен-Сюльпис, где проходило отпевание, было зарезервировано, поэтому, скорее всего, произошло недопонимание, указывает журнал.

Фотогалерея 

«Война всегда худшее решение»: каким был экс-президент Франции Жак Ширак

Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец поясняет, что власти Франции не направляли приглашения никому из-за ограниченного числа мест в Сен-Сюльпис, однако Шрёдер ждал именно официального приглашения.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 год. Шредер, который с 2017 года возглавляет совет директоров «Роснефти», занимал пост канцлера Германии в 1998–2005 годах. Вместе они работали над многими проблемами европейской политики, в частности, в 2003 году приняли совместное решение отказаться от участия в кампании США в Ираке.

Ширак умер 26 сентября в возрасте 86 лет. 30 сентября во Франции объявили траур в связи со смертью экс-президента. Его похоронят на кладбище Монпарнас. На церемонию прощания с Шираком прилетел в том числе российский лидер Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Spiegel сообщил об отсутствии у Шрёдера приглашения на похороны Ширака : Источник

сосновоборск