Зин аль-Абидин Бен Али

(Фото: Hassene Dridi / AP)

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али умер в предоставившей ему политическое убежище Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката семьи покойного.

Бен Али пришел к власти в 1987 году после свержения режима пожизненного президента Хабиба Бургибы. Организованный занимавшим пост премьер-министра Бен Али переворот прошел бескровно и получил название «жасминовая революция». В 1989 году в Тунисе прошли выборы президента, единственным кандидатом на которых был Бен Али, собравший практически все голоса. В 1994 году ситуация повторилась, в 1999 и 2004 годах к участию в выборах были допущены еще несколько кандидатов, однако Бен Али каждый раз побеждал с результатом более 90% голосов.

Политика

Избирком Туниса назначил дату выборов после смерти президента

В 2009 году Бен Али, в поддержку которого, по официальным данным, было отдано около 90% голосов, был в пятый раз переизбран президентом Туниса. Однако уже в 2010 году в стране начались акции протеста, участники которых требовали отставки главы государства.

В январе 2011 года Бен Али был вынужден бежать из страны. Победа протестующих стала известна как вторая «жасминовая революция».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Первоначально самолет Бен Али направился во Францию, однако власти республики отказали ему в убежище, и в итоге самолет приземлился в Саудовской Аравии. Власти королевства согласились принять беглеца при условии, что тот откажется от какого-либо участия в политике.

В 2011 году суд в Тунисе заочно приговорил Бен Али к лишению свободы на 35 лет, а в 2012 году военный трибунал страны заочно приговорил Бен Али к пожизненному лишению свободы за убийства демонстрантов в 2011 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Свергнутый президент Туниса умер в Саудовской Аравии : Источник

сосновоборск