Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters

Соединенные Штаты с 10 июня введут 5-процентный тариф на товары из Мексики. Пошлины будут повышаться до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов из этой страны не прекратится, сообщил президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

«10 июня Соединенные Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, ввозимые в нашу страну из Мексики, — до тех пор, пока будут прибывать нелегальные мигранты, прибывающие через Мексику в нашу страну. Тариф будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема нелегальной иммиграции не будет устранена», — написал хозяин Белого дома.

Позднее Белый дом опубликовал официальное заявление по этому поводу. «Постоянный приток нелегальных мигрантов имеет глубокие последствия для каждого аспекта жизни нации: школы переполнены, наши больницы переполнены, наша система социального обеспечения истощается, совершаются неисчислимые преступления. Члены банд, контрабандисты, торговцы людьми, наркотики всех видов перетекают через южную границу прямо в наше общество. Тысячи невинных жизней уносятся каждый год в результате этого хаоса беззакония», — описывает Трамп ситуацию в стране в заявлении.

Президент отметил, что «Мексика позволила этой ситуации продолжаться в течение многих лет», несмотря на действующее строгое законодательство. Для того чтобы принудить мексиканские власти к сотрудничеству, Америка применит меры экономического воздействия. Как пояснил Трамп, пошлины будут повышаться постепенно: вслед за введением тарифа в 5% 1 июля пошлины повысятся до 10%. Если миграционный кризис продолжится, к 1 октября 2019 года размер тарифа составит 25%.

Ранее, 25 мая, суд заблокировал постройку отдельных участков стены на границе США и Мексики за счет средств, привлеченных в результате того, что американский президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации. Для строительства участков стены в Нью-Мексико и Аризоне Пентагон заключил контракты на $1 млрд, завершить проект планировалось осенью 2020 года.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Трамп объявил о введении пошлин для Мексики из-за нелегальных мигрантов : Источник

сосновоборск