Президент Афганистана Ашраф Гани и президент США Дональд Трамп

(Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп посетил Афганистан с необъявленным визитом и встретился с главой республики Ашрафом Гани Ахмадзаем. Об этом сообщает Reuters.

Американский лидер заявил, что Вашингтон возобновил мирные переговоры с движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), передает The New York Times. «Мы посмотрим, захотят ли они (талибы. — РБК) заключить соглашение», — заявил он, выступая на авиабазе в Баграме.

Политика

Трамп отменил секретные переговоры с «Талибаном» и главой Афганистана

Президент посетил американских солдат, служащих в этой стране, поздравил их с Днем благодарения и подтвердил свое намерение сократить их присутствие в Афганистане.

Как отмечает газета, это первый визит Трампа в Афганистан. Белый дом заранее не объявил о поездке по соображениям безопасности.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Переговоры Трампа с лидерами «Талибана» и главой Афганистана должны были состояться 8 сентября в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде. Трамп принял решение отменить их после того, как в центре Кабула произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американской военнослужащий. «Талибан» объявил о своей причастности к теракту, и президент США заявил, что считает переговоры с представителями движения «мертвыми».

Политика

Трамп объяснил отмену переговоров с Афганистаном

В конце августа стало известно, что США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана. Как сообщали источники РБК, знакомые с ходом переговоров, базовый сценарий соглашения предусматривал, что сразу после заключения мира республику покинут 5 тыс. военных из 14 тыс. находящихся в Афганистане. Оставшиеся военные должны были бы покинуть страну в течение двух лет. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Трамп впервые посетил Афганистан : Источник

сосновоборск