Фото: Ghaith Alsayed / AP

Выяснить местонахождение главаря «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) удалось благодаря информатору из его ближайшего окружения, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на тех, кто знает детали спецоперации по ликвидации террориста. Речь идет об одном из активных участников ИГ, который координировал передвижения Абу Бакра аль-Багдади по Сирии и даже помогал обустроить его убежище в провинции Идлиб.

По данным издания, перебежчик предоставил американской разведке не только данные, где именно скрывается террорист. Он передал и план комнат в здании, что было очень важно при штурме.

Информатор был настолько близок к аль-Багдади, что в момент спецоперации находился в том же доме. Спустя два дня после убийства главаря ИГ его вывезли из страны вместе со всей семьей.

Предполагается, что теперь мужчина может рассчитывать на $25 млн, обещанных за голову аль-Багдади. Однако предполагается, что он действовал не только из-за денег. Один из источников WP утверждает, что речь идет об арабе, который решил отомстить своей организации за убийство одного из родственников. Изначально он контактировал с курдами из «Сирийских демократических сил», позже те сообщили об агенте американцам. Последние долгое время проверяли, насколько информатор правдив, пока не поняли, что действительно нашли нужного человека. Это произошло несколько недель назад, после чего и началась подготовка к спецоперации.

Ранее приводились разные версии, каким образом американцам удалось обнаружить убежище главаря террористов. Так, например, источники The New York Times утверждали, что выяснить примерное местоположение аль-Багдади удалось благодаря допросу одной из его жен и связника террориста. А уже потом курдская разведка уточнила, где именно может находиться главарь ИГ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил об уничтожении аль-Багдади в одной из деревень провинции Идлиб. При этом он поблагодарил Россию, Сирию, Турцию и Ирак за предоставленную помощь.

В Министерстве обороны России заявили, что не располагают проверенными данными об уничтожении террориста. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также сообщил, что Москва не получала доказательств смерти аль-Багдади.

Автор:
Артем Филипенок

WP узнала о награде в $25 млн сдавшему главу ИГ арабу : Источник

сосновоборск